Идринская сельская школа |
С архивной полки |
Дата создания образовательного учреждения -1935год.
При работе с архивными документами абаканского волостного управления обнаружен небезынтересный для нашего района документ — «Отчет о состоянии Идринской сельской школы за 1873 год». «Господину Штатному Смотрителю училищ Ачинского и Минусинского округов … требование Вашего благородия от 5 месяца ноября за № 229, Волостное Правление, препровождая при сем отчет о состоянии Идринской сельской школы за 1873 год, имеет честь уведомить: 1. что население, среди которого находится эта школа, есть земледельческое; Примечание: орфография по тексту документа В 2005 году на основании архивного документа Идринской сельской школе исполняется 135 лет После крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева в с. Идринское были сосланы казаки и уральские мастеровые. С 80-х годов 18 века идринцы начинают заниматься ямщицкой гоньбой. В 1823 г. с образованием Енисейской губернии 1822 г. Идринское становится волостным центром. Затем Идринская волость вошла в состав Абаканской (Краснотуранск) волости, и вновь выделена из состава Абаканской в 1886 г. Первое упоминание об учебных заведениях в с. Идринском обнаружено в «Отчете о состоянии Идринской сельской школы за 1873 год», который волостной староста Сиротинин дал Господину штатному Смотрителю училищ Ачинского и Минусинского округов. «Требование Вашего благородия от 5 месяца ноября за № 229, Волостное правление препровождая при сем отчет о состоянии Идринской сельской школы за 1873 год имеет честь уведомить: 1. что население, среди которого находится эта школа, есть земледельческое; в 1875-1876уч.г. в отчете Абаканского (впоследствии с. Краснотуранское) Волостного Правления отмечено открытие новой школы в с. Никольском, в котором проживало 250 душ обоего пола. В 1875-1876 учебном году в приложенном именном списке значилось учащихся. В Идринском приходском училище 21 человек мужского пола, из них:
В Никольской сельской школе училось 11 учеников из них:
Учебный год в Идринском училище начался с 15 Октября 1875 года. Возраст учеников с 7 до 15 лет. Учебные заведения содержались на общественные средства, на Идринское:
Никольской школе только на жалование учителю 125 руб. В отчете также отмечено, что … Оспенной эпидемии на учащихся… не было в именном списке должностных лиц в сельских учебных заведениях. На 1 января 1876 года значатся: В Идринском училище преподавал Антон Чубукин, православного вероисповедания, закончивший Томскую губернскую гимназию, В Никольской сельской школе — учитель псаломщик приходской церкви Демид Каченко, православного вероисповедания, получил образование в Абаканском сельском приходском училище. В статистическом отчете о состоянии Идринского приходского училища за 1883 год. Штатный смотритель училищ Ачинского и Минусинского округов дал сведения и числе учащихся в Идринском училище:
В том числе:
По вероисповеданию:
По сословию родителей:
Учитель Копейкин в отчете «О наличности числа служащих на 1 января 1883 г. в Идринском приходском училище» отметил, что:
По сословию родителей:
По образованию в учебных учреждениях: — Средних — 1 В 1882 г. в Идринском приходском училище были следующие учебные пособия (отчет учителя Копейкина):
В библиотеке училища имелось следующая учебная литература:
В библиотеке учебников и книг для чтения были:
В 1889 году в с. Идринском было открыто 2х классное приходное училище. В Старых Кнышах, больших Кнышах, Никольском, Новоберезовке, Отроке, Иннокентьевне, Вознесенские были одноклассные. Какой она была, Идрннская средняя школа, 69 лет назад? На 1 сентября 1935 года в районе значилось 45 начальных школ, три неполных средних это семилетки Большехобытская, Малокнынышинская и Екатериновская и появилась первая в районе Идринская средняя школа. В ней было два первых класса, по одному вторых, третьих и четвертых, три — пятых, по два — шестых и седьмых, один восьмой класс. Количество учащихся — 453 человека. Занятия проходили в трех деревянных зданиях в две смены. В школе было 67 октябрят, 82 пионера и 14 членов ВЛКСМ. Работало 102 кружка. Из всех технических средств действовало радио. Из-за нехватки помещений школьную столовую переоборудовали классную столовую переоборудовали в классную комнату, поэтому, если в сентябре питались все учащиеся, то в течение года только 50 человек. Школа имела земельный надел в 25 гектаров, где выращивались овощи, картофель, пшеница и овес. Последний нужен был для школьной лошади, без которой невозможно было наготовить дров. Несмотря на то, что не имелось библиотеки, не говоря уже о наглядных пособиях по химии, физике, биологии, в школе царил дух соревнований. Соревновались между классами, отдельными учащимися. В учебно-воспитательных планах классных руководителей были такие разделы, как кружковая, пионерская, работа с учителями-предметниками, организация перемен и выходных дней, работа с отстающими. Главное в воспитательном плане — антирелигиозное, интернациональное направления, любовь к Родине. Силами учителей и их воспитанников к праздникам писались лозунги, самодеятельные артисты ставили спектакли, концерты. Прием эту работу не оставляли и летом. Классные руководители посещали дома учащихся, вели беседы с родителями. Повседневно оказывали помощь отстающим школьникам. Было организовано шефство сильных, в плане учебы, ребят над слабоуспевающими. Уделялось внимание состоящую тетрадей, учебников. Велась борьба за культурное поведение, сделали за чистотой одежды, личной гигиеной, порядком в сумке. Не оставляли в покое и нарушителей дисциплины. Связь родителей со школой была очень тесной, они не только ходили на собрания, но и принимали активное участие в школьной жизни. Словом, жизнь кипела ключом. Шли годы. Менялась жизнь, преобразовалась и школа. Трехэтажная кирпичная красавица стоит в окружении берез и тополей. Лошадь сменили трактор и машина. К услугам учащихся — светлые оформленные классы, централизованное отопление, вода, столовая, спортивный зал, учебные мастерские. Неизменным остается одно — все так же звенит в стенах школы ребячий смех, все так же учат здесь «Буквы первые писать тонким перышком в тетрадь…» |