Питание

Условия организации питания
Для организации питания в здании МБОУ Идринской СОШ имеется помещение столовой (пищеблок, обеденный зал на 120 посадочных мест), общей площадью 178 кв.м. Столовая в полном объеме укомплектована посудой и приборами, пищеблок обеспечен необходимым новым оборудованием для приготовления сбалансированной и качественной пищи для учащихся.
Дорожная карта по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ Идринской СОШ
Законодательное и нормативное регулирование питания школьников

Федеральные и региональные
Муниципальные
Локальные акты, регулирующие организацию питания в ОО

Организация горячего питания школьников

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

«Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях»

«Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

Контроль за  качеством приготовляемых блюд и санитарным состоянием пищеблока производится ежедневно бракеражной комиссией, а также комиссий по контролю за качеством и организацией горячего питания.

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ  ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ:

  • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
  • обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
  • обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
  • обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию, и (или) отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.

Для получения льготного питания обучающимся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума необходимо предоставить следующие документы:

  • справки о заработной плате родителей,
  • справку с сельсовета о составе семьи(сколько детей столько и справок),
  • тем, кто получает алименты — выписка из банка либо расписка о сумме алиментов,
  • тем, кто получает пособие по потере кормильца справка ПФР,
  • тем, кто получает президентские пособия справку с ПФР,
  • тем, кто получает пенсию справка о размере пенсии,
  • тем, кто получает пособие с Центра занятости справка о пособии,
  • тем, кто получает пособие с соц. Защиты справка с соц. Защиты.
  • Самозанятые и ИП предоставляют справки о доходах.
  • Если родитель не работает- копию трудовой книжки.

Заявление на питание бесплатное

Заявление на питание платное

Стоимость питания с апреля 2023 г.
  • Завтрак 6 — 10 лет: 58,52 руб.
  • Завтрак 11 — 18 лет: 68,05 руб.
  • Обед 6-10 лет: 87,79 руб.
  • Для детей с ОВЗ: 6-10 лет:  146,32,  11-18 лет: 170,12
  • Интернат: 6-10 лет: 146,32,  11-18 лет: 170,12
Поставщики продуктов питания:

 

  • ИП Соловьева Т.М.
  • ИП Шляхова М.В.
  • ИП Герасимович Е.И.
  • ИП Суматохин А.П.

График питания обучающихся

 

Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Минестерством Просвещения РФ

 

findex

 

Ежедневное меню (.xlsx)

Документы

 

Организаторы питания

МБОУ Идринская СОШ

Поставщики

Поставщики продуктов питания:

  • ИП Соловьева Т.М.
  • ИП Шляхова М.В.
  • ИП Герасимович Е.И.
  • ИП Суматохин А.П.

 

Наличие диетического меню

детей, нуждающихся в диетическом питании нет

Ответы на вопросы родителей по питанию
ВОПРОС ОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
-справки о заработной плате,
-справку из сельсовета о составе семьи(сколько детей столько и справок),
— получающим алименты — выписка из банка либо расписка о сумме алиментов,
-получающим пособие по потере кормильца — справка ПФР,
— получающим президентские пособия — справку с ПФР, — получающим пенсию справка о размере пенсии,
— получающим пособие в Центре занятости — справка о пособии,
— получающим пособие в соц. Защите – справка,
— самозанятые и ИП — справки о доходах,
-если родитель не работает- копию трудовой книжки.
ДЕТИ с с 1 по 4 класс питаются бесплатно, документы предоставлять не нужно.
Дети, у которых родители участники СВО предоставляют справку из военкомата.
Дети, стоящие в СОП, питаются бесплатно.
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых • Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
• Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
• Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
• Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
• Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
• Ø Непотрошеная птица.
• Ø Мясо диких животных.
• Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
• Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
• Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
• Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
• Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
• Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
• Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
• Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
• Простокваша-“самоквас”.
• Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
• Квас.
• Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
• Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
• Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
• Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
• Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
• Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
• Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
• Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
• Ядро абрикосовой косточки, арахис.
• Газированные напитки.
• Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
• Жевательная резинка.
• Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
• Карамель, в том числе леденцовая.
• Закусочные консервы.
• Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
• Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
• Окрошки и холодные супы.
• Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
• Яичница-глазунья.
• Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
• Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Анкета: удовлетворенность питанием в школе

 

Акт №1 комиссии по контролю организации питания обучающихся

Акт №2

Акт проверки комиссией общественного контроля за организацией питания в столовой МБОУ Идринской СОШ от 24.11.2023

Министерство образования Красноярского края, организация питания 8-391-221-03-12

Ведущий специалист ООАР — Халевин Роман Алексеевич 8-923-213-60-00

Директор школы — Кинякина Татьяна Игоревна 8(39135) 22-9-29

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам питания учащихся расположен на официальном сайте Министерства: https://edu.gov.ru/hotlines/

Уважаемые родители, вы можете пройти обучение по Санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» на сайте www.niig.su

 

САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

Роль и значимость пищевого фактора в сохранении и укреплении здоровья населения, профилактике болезней цивилизации

Основы физиологии пищеварения

Основные компоненты пищи

Критически значимые нутриенты в различных группах продуктов

Сборник рецептур блюд для детей 3-7 лет

Сборник рецептур блюд для детей 7-11 лет

 

Дата обновления страницы: 24.11.2023

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031